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LavendelBlütentrunk - nicht nur im Mai - Die Heilkraft der Blüten

Fangen Sie doch einfach jetzt im Mai, wenn alles so schön blüht, diese Blütenpracht in einem Maitrunk ein. Alles, was Sie dazu brauchen, ist eine Flasche guten Weißweins und je eine kleine Hand voll frischer Blüten aus dem Garten oder vom Spaziergang mitgebracht. Alles zusammen geben Sie in einen Kochtopf und erhitzen es bis kurz vorm Sieden. Danach wird sofort abgesiebt. Lassen Sie den Wein auf Trinktemperatur abkühlen und genießen ihn anschließend auf der Terrasse.


Die Blüten:
Lavendel
Hildegard von Bingen kochte die Blüten des Lavendels in Wein und verordnete diesen Wein bei Lungenbeschwerden, Husten, schwerem Atem, Druck auf der Brust. Lavendel wird auch „Balsam der Nerven“ genannt und beruhigt bei Nervosität. Darüber hinaus regt er die Gallentätigkeit an, sorgt auch am Abend für eine gute Verdauung und begleitet Sie in einen guten Schlaf. Außerdem schenkt der Duft des Lavendels – auch das sagte Hildegard von Bingen - „reines Wissen und klares Verstehen.“

Holunderblüte

Holunder

Der Duft der Blüten versetzt uns in den Frühsommer und transportiert Lebensfreude in unseren Körper. Gleichzeitig liefert er noch ein paar Abwehrkräfte gegen Erkältungen an kühlen Maiabenden.




Gänseblümchen
Gänseblümchen

finden Sie vielleicht sogar in Ihrem Rasen. „Tausend Freuden“ nennen es die Norweger. Gänseblümchen reinigen Haut und Schleimhaut von innen, stärken Magen und Darm und machen ganz schön lebendig. Vielleicht rufen sie auch ein paar schöne Erinnerungen an Ihre Kindheit wach.




Salbeiblüten Salbei
sind bei den Engländern sehr beliebt. Sie sagen, wer lange leben und gesund bleiben möchte, sollte Salbeiblüten im Mai essen. Diese jungen Blüten sollen den ganzen Körper stärken und „verjüngen“. Salbei gilt heute als Radikalfänger, der uns vor Umweltbelastungen schützt. Außerdem steigert er Aufmerksamkeit und Konzentration.



Rotklee

Roter Klee – von der Wiese
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Die Blüten haben Sie als Kinder bestimmt auch ausgelutscht und sich gefreut, wie süß sie schmecken. „Zuckerbrot“ heißen sie ja auch in Schwaben. Sie süßen unseren Wein ein wenig. Auch Rotklee entgiftet und entschlackt und enthält außerdem noch Phytoöstrogene. Er stärkt die Leber und senkt Cholesterin und die Triglyzeride. Und ist ein richtiger Energieschub für die Lebenskraft.




In diesem Maitrunk sind Genuss und Gesundheit auf sehr schmackhafte Weise gepaart. Wer mag, kann zusätzlich mit einem Löffel Honig süßen. Sehr zum Wohle!

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"Meine PflanzenManufaktur" steckt voller nützlicher (und unnützer ;-)) Dinge, die unsere Vorfahren aus Pflanzen hergestellt haben und die wir auch heute noch ganz leicht selber machen können. Das macht Spaß und ist eine ganz besondere Art von Entschleunigung.

Meine Pflanzenmanufaktur

Altbekanntes und Zukunftsweisendes über Bäume aus der Sicht von drei Autoren: Kulte und Sagen (erzählt von Vera Zingsem), Traditionelles Heilwissen (ausgegraben von Ursula Stumpf), Wissenwertes und Überliefertes (neu belebt von Andreas Hase).

Mythische Bäume -

Alte Pflanzengötttinnen mit neuem Schwung! Das Buch wurde neu aufgelegt und erweitert durch 18 Pflanzen, die uns aus dem Stadtpflaster entgegen wachsen. Monat für Monat gibt es auch mitten in der Stadt neues, frisches Grün, das beachtet werden will. Es erzählt gerne etwas über sich selbst und seine Kräfte. Und findet immer wieder die Verbindung mit einer Göttin dieser Welt.

Pflanzengöttinnen und ihre Heilkräuter

Hier sind die Fotos von Lammas

Lammas 2017